1001 ночь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 1001 ночь » Дневники » Слушаю..

Слушаю..

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Играет пианист Николай Петров, Рахманинов, Концерт для ф-но с оркестром № 2
Я слушаю музыку...Рахманинов, концерт для ф-но с оркестром № 2, представляю себя не в зале, а просто в классе училища...Мне играют этот концерт, только мне...Для меня это бушевание эмоций, и тоска по родине, и тихое пение матери сыну...
Он играет для меня, щемит сердце, понимая, как композитору  было больно и обидно жить вдали от русских людей, знакомых и родных...За что это ему такая участь...Он задает этот вопрос опять и опять...Мы сочувствуем ему, мы тоже волнуемся, размышляем...
Так это и нужно - представлять себя наедине с пианистом, и чтобы он играл как бы только для тебя, чтобы полнее понять и прочувствовать все нюансы музыки, понять переходы его настроений, мыслей и чувств...
Конечно, в зале слушать музыку лучше...Ничего не отвлекает...
Но я только сейчас поняла, что музыка пианиста мне действительно понятна, близка - когда представила, что он играет только для меня...И он действительно играет для каждого в отдельности, и для всех вместе, но в зале ты не отвлекаешься от живописных картин музыкальных образов...А слушание дома у телевизора - совсем не то...И тут и выручает представление себя наедине с пианистом...только для нас звучит это его признание...
Только для нас одних, и больше никого нет на свете - ни окружающих, ни стен, ни пределов...Безгранична наша фантазия, наш мир чувств, мы наедине, и мы чувствуем друг друга...Это так интимно...Так доверительно...
Ты поняла?...как он широк - раздолен в своих мечтах о будущем, как он это себе представляет...И сочувствую ему, это память сердца - наши детские воспоминания, наши родные, наши мечты....
Они текут, как ручьи весной, эти мысли в музыке, и птички поют, и все вокруг тебе напоминает о хорошем...И хороводят - бегут по полям и лесам - просторам наши с тобой взоры...Еще вспомни свою любовь...Там было твое первое чувство и признание в любви, но еще не высказанное...
Понимаю и твою тревогу за будущее...твое и твоих родных и близких...Но ты так веришь, что будет и возвращение твое домой, и будут еще весны - и заливные луга, и солнце, солнце, и небо такое голубое, бездонное...
И все это будет...Так ты думаешь...

0

2

Концерт №2 для ф-но с оркестром С.Рахманинова
Первая часть основана на величавой теме, которая символизирует собой образ Родины. Она невероятно прекрасная и вместе с тем могучая. Концерт открывается очень ярко – тяжелыми аккордами, которые можно сравнить разве что с ударами набата. Они нагнетают напряжение до предела. Сама мелодия развивается неторопливо, медленной поступью, но необычайно напевно. В то же время чувствуется некая напряженность в музыке, которую рассеивает наступление побочной партии. Как обычно, она контрастна главной. Это уже образ любви, счастья с оттенком томления.
Вторая часть Adagio sostenuto – это лирический центр концерта. Вся часть написана в едином эмоциональном фоне и вырастает из одного тематического зерна. Сама музыка невероятно мечтательная, спокойная, символизирует собой красоту природы и гармонию. Именно в этой части впервые появляется типичный рахманиновский тип мелодии – очень легкой, трепетной, которая как бы «парит». Этот мягкий образ еще больше оттеняется сопровождением – мягким и колышущемся, которое расцвечивает основную мелодию необыкновенными красками. Подобная игра светотени придает музыке ощущение умиротворенности, шелеста листвы теплым летним вечером. Средний раздел, наполненный страстной патетической декламацией, вносит некое смятение и напоминает о горестных переживаниях. Но он появляется лишь как воспоминание и снова сменяется мягкой, светлой лирической темой.

Финал Второго концерта возвращает снова к образу первой части и величественно утверждает победу светлого начала, торжество самых светлых чувств. Эта часть окрашена радостными звонами, которые звучат в основной теме. Скерцозное движение резко сменяется хоровыми вставками, затем появляются маршевые отголоски и, конечно же, удары колокола, как в первой части. Напряжение постепенно нарастает все больше и больше, приводя к светлой мелодии (побочной партии). Заканчивается финальная часть звучанием гимнической темы на фоне мощных аккордов. Это своеобразный восторженный гимн, который прославляет красоту и величие человека.

Безусловно, образное содержание финала было подготовлено более ранними сочинениями композитора. Так, важными «этюдами» к главной партии этой части явились финал Первой сюиты для двух фортепиано «Светлый праздник» и хоровой концерт.

Стоит учесть, что во время создания концерта в искусстве преобладает тема роста человеческой личности. Известное чеховское высказывание «Человек – это звучит гордо» теперь становится практически лейттемой во многих музыкальных произведениях. Представлена она и в сочинении Рахманинова, правда с некой лирической непосредственностью. К тому же на первый план здесь все же выходит именно образ Родины, но в восприятии личности, рождающий острые тревоги и побеждающие их надежды. Именно поэтому в этом концерте нет «сольных» лирико-драматических образов.

0

Вы здесь » 1001 ночь » Дневники » Слушаю..

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно